Общеевропейская программа мониторинга обычных видов птиц
Общеевропейская программа мониторинга обычных видов птиц (Pan-European Common Bird Monitoring Scheme, PECBMS) действует с января 2002 г. Ее основная цель — использование обычных видов птиц в качестве индикаторов общего состояния природной среды, основанное на широкомасштабном и долговременном мониторинге изменений гнездящихся популяций в Европе.
В России учеты в рамках PECBMS ведутся с 2006 г. В программе участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители, проводящие ежегодные наблюдения на постоянных маршрутах.
Маршруты мониторинга в Московской области в 2010-2015 гг.
Клик по значку — маршрут, наблюдатель и число отмеченных видов, клик по квадрату — номер квадрата Атласа гнездящихся птиц Европы или Атласа птиц Москвы.
Задачи PECBMS — это:
— Сбор данных об обычных видах птиц Европы, полученных в ходе национальных программ мониторинга, и вычисление общеевропейских индексов и показателей состояния популяций
— Предоставление этих индексов государственным структурам для принятия решений в области охраны окружающей среды, а также широким слоям населения в целях повышения экологической сознательности
— Совместно со специалистами-орнитологами — изучение факторов, оказывающих воздействие на популяции европейских птиц
— Координация национальных программ мониторинга птиц, консультирование по вопросам методов учета и обработки данных
— Создание и поддержание действующей сети координаторов программ мониторинга и других экспертов, участвующих в совместной работе проекта PECBMS
Почему важно вести мониторинг обычных видов птиц?
Птицы — хорошие индикаторы состояния экосистем, которые могут свидетельствовать об их устойчивости или происходящих изменениях. Обычные виды птиц широко распространены и хорошо известны широким слоям населения, сравнительно просты в определении и учете, чувствительны к особенностям землепользования, изменениям климата.
Без долговременного мониторинга невозможно оценить последствия тех или иных природоохранных мер и законов, определяющих использование природных ресурсов. Результаты таких исследований активно применяются в международном экологическом законодательстве, в том числе в ЕС.
Как работает система PECBMS
Цель проекта — ведение мониторинга птиц во всех странах Европы. В настоящее время сеть координаторов включает свыше 180 человек из более чем 45 стран. Проект координируется центральной организацией, которая получает данные от руководителей национальных программ мониторинга. Те, в свою очередь, организуют учеты силами наблюдателей-добровольцев.
Центральный орган PECBMS — это Чешское общество орнитологии (CSO) в Праге (Чехия). В его задачи входит сбор индексов обычных видов в отдельных странах, расчет общеевропейских показателей, подготовка результатов для публикации, связи с общественностью, политиками и учеными.
Организация «Statistics Netherlands», которую представляют Арко ванн Штирен, Том ванн дер Мейж и Адриан Гмелинг Мейлинг, разрабатывают компьютерные программы для расчета индексов и трендов численности птиц (TRIM и BirdSTATs), а также ассистируют координаторов PECMBS в области обработки данных.
Какие данные используются в проекте?
Программа мониторинга аккумулирует результаты существующих программ широкомасштабного мониторинга в странах Европы, которые основаны на сборе полевых данных учетчиками-волонтерами по стандартным методикам. Отдельные страны предоставляют не первичные данные, а уже рассчитанные национальные индексы численности отдельных видов и тренды ее изменений. Для этих расчетов применяется программа TRIM.