Пятница, 26.04.2024, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск

BIRD RECORD 3.0


Наш опрос

Что интересует именно Вас?
Всего ответов: 14

Статистика

Free counters!

Shutterstock

Like? Like!

Форма входа

Индексы и тренды численности обычных видов 

Национальные видовые индексы комбинируются в международные показатели для отдельных видов Европы, стран ЕС и других регионов (старые и новые члены ЕС, Западная, Южная, Северная и Восточная Европа). Индексы для отдельных видов комбинируются в обобщенные показатели для экологических групп (все обычные виды, обычные виды сельскохозяйственных угодий, обычные лесные виды). В будущем планируется детализировать и расширить список местообитаний, а также увеличить круг рассматриваемых видов, включив в него хищных, околоводных и ночных птиц.Число стран-участников и учитываемых видов

Все показатели обновляются ежегодно (последние результаты можно посмотреть  здесь).

 

Рост числа стран-участниц мониторинга (красная линия) и видов птиц, отмеченных на учетах (синяя линия)

 

Результаты программы PECBMS  широко используются в научных целях. К настоящему моменту опубликовано 19 работ, посвященных следующим темам: использование птиц в качестве видов-индикаторов, изучение причин изменения численности лесных и сельских птиц, развитие биологических методов индикации изменений климата, изучение изменений землепользования и его влияние на птиц сельхозугодий. В частности, на основе данных PECBMS был разработан индикатор изменений климата. С его помощью удалось подтвердить, что птицы, получающие преимущество от изменений климата, в настоящее время увеличивают свою численность, а птицы, на которых эти изменения влияют негативно, напротив, снижают ее.

Некоторые из работ, основанных на данных PECMBS, можно скачать здесь.  

 

Методы сбора и обработки данных

Мониторинг птиц в Европе организован на уровне отдельных стран; системы мониторинга, как  правило, развивались независимо в каждой из них. Как правило, они координируются негосударственными организациями, которые привлекают к работе другие структуры (государственные службы, университеты, научно-исследовательские институты и т.д.).

 

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) — пример вида, численность которого снижается по причине сокращения площади сельхозугодий.

 

Национальные системы мониторинга могут использовать различные методы учета, пригодные для дальнейшей обработки в рамках PECMBS. Каждая из стран предоставляет свои результаты в стандартном формате: индексы численности отдельных видов и их многолетние тренды. Эти показатели используются для дальнейшего вычисления международных и многовидовых показателей.

1.1 Учеты птиц

Учет птиц проводится по стандартным полевым методикам (см.  раздел «Полевые методы» ниже). Поскольку провести тотальный подсчет птиц на значительной территории невозможно, учеты проводятся на пробных площадках, расположенных в различных частях страны (см. раздел «Выбор пробных площадок»). Методы учета, принципы выбора пробных площадей и период мониторинга неодинаков в различных странах Европы, однако система математической обработки позволяет учитывать эти различия (см. раздел 2.2 — «Объединение национальных данных в международные показатели»). Все виды птиц учитывают одновременно, поэтому некоторые группы, требующие специальных методов работы (например, ночные птицы, скрытные малозаметные виды, колониальные птицы и редкие виды), не рассматриваются в рамках программы PECBMS.  

Как правило, во время учета наблюдатель регистрирует только часть птиц, присутствовавших на пробной площади. Вероятность обнаружения неодинакова у разных видов, она может варьировать и в зависимости от опыта учетчика. Современные методы позволяют учесть влияние этих факторов на результаты учета при анализе результатов.

Большая часть полевой работы, т.е. учетов птиц, проводится волонтерами и обрабатывается координаторами. Поскольку наблюдения за птицами — популярное хобби в Европе и мире, привлечь к работе многочисленных участников, как правило, не составляет труда — во всяком случае, организовать учет намного проще, чем для других организмов.  Участники должны обладать достаточным опытом для правильного определения птиц в природе, корректно вести записи результатов и своевременно передавать свои отчеты координаторам. Хотя учетчики работают бесплатно, это не должно служить поводом для сомнений в их квалификации. У координаторов есть немало способов для проверки навыков волонтеров, которые позволяют гарантировать соответствие полученных данных высоким стандартам качества.

Одна из возможных проблем, связанная с работой волонтеров — это выбор пробных площадок. Волонтеры нередко предпочитают учитывать птиц в интересных с орнитологической точки зрения местах, что приводит к искажениям общей картины. Для решения этой проблемы некоторые страны применяют схему случайного выбора площадок. Другая проблема состоит в том, что участники-добровольцы могут в любой момент покинуть программу, из-за чего список пробных площадок меняется от года к году, и может содержать пропуски. Это имеет место в любой долговременной программе мониторинга и решается с помощью специальных статистических методов.

Несмотря на определенные риски, связанные с вовлечением волонтеров, в целом затраты на проведение мониторинга невысоки и позволяют проводить его на больших территориях (Greenwood, 2007). Более детальное описание национальных схем мониторинга приводится здесь.

Методы учёта птиц

Ни один из методов учета не является однозначно лучшим, чем другие. Выбор методики зависит в том числе от целей работ, организации сети пробных площадок и количества учетчиков. Стандартные методы, применяемые в рамках PECBMS — это картирование территориймаршрутные учеты и точечные учеты. Точечные учеты также могут проводиться вдоль трансектных линий (линейно-точечный учет).

Картирование территорий — вероятно, наиболее точный, но и наиболее трудоемкий и метод учета. В настоящее время большинство стран использует либо маршрутный, либо точечный учет. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому не существует однозначного правила выбора между ними. Стандартные пособия (такие как Bibby et al., 2000; Sutherland et al., 2004; Sutherland, 2006 и специально разработанное для целей европейского мониторинга руководство Best Practice Guide (Voříšek et al., 2008)) дают детальный обзор различий между этими методиками.

PECMBS работает с национальными индексами, а не первичными данными, и поэтому не столь уж важно, какой именно метод был использован для учетов в каждой стране. Однако он должен давать надежную, репрезентативную оценку обилия птиц и оставаться постоянным от года к году (подробнее см. главу 2, раздел «Пропущенные значения II»).

Вероятность обнаружения птиц

Вероятность обнаружения птиц оказывает влияние на результаты в тех случаях, когда анализируются нескорректированные учеты. Сравнение таких данных для разных биотопов и лет возможно лишь в тех случаях, когда вероятность обнаружения одинакова и число отмеченных учетчиком птиц составляет постоянную долю от их общего обилия. Для коррекции неодинаковой заметности птиц в зависимости от вида и биотопа разработан ряд полевых и статистических методов. Их использование позволяет дать точную оценку численности популяций, однако не вносит существенного вклада в точность оценки  ее трендов (Johnson, 2008). Поэтому большинство стран использует упрощенную методику, не предполагающую коррекции по вероятности обнаружения.

Выбор пробных площадок

Выбор пробных участков оказывает существенное влияние на репрезентативность результатов мониторинга. В соответствии с определениями, данными Sutherland et al. (2004), он может быть основан на следующих принципах:

  • Свободный выбор — отсутствие строгих правил: каждый учетчик самостоятельно выбирает пробный участок. Этот метод нередко ведет к искажениям результатов, поскольку участники могут отдавать предпочтение определенным типам ландшафта, например тем, в которых особенно многочисленны птицы.
  • Систематический выбор — пробные площадки расположены равномерно, например по узлам сетки с тем или иным размером ячеек. Этот метод более предпочтителен, нежели предыдущий, однако равномерно распределенные площадки также могут неточно отражать реальное соотношение типов ландшафта из-за наличия регулярных паттернов в нем.
  • Случайный выбор — координаты пробных площадок генерируются случайным образом в пределах изучаемого региона. Это наилучший метод выбора участков, хотя с ним могут быть связаны трудности технического характера, например труднодоступности некоторых из полученных точек.
  • Стратифицированный случайный выбор — район исследований подразделяется на участки («страты») в зависимости от типа местообитаний, высоты над уровнем моря, особенностей землепользования, обилия птиц, доступности для наблюдателей, административного деления и т.д. В каждом из этих участков площадки выбираются случайным образом.

В старых программах мониторинга обычно применялся свободный выбор площадок, но теперь в большинстве из них включается тот или иной элемент рандомизации. В программах, начатых в последние годы, обычно используется стратифицированный случайный выбор. В Нидерландах стратификация проводится постфактум, и для устранения искажений в соотношении биотопов применяется взвешивание (Van Turnhout et al., 2008).